Гид по мандаринам

Решили выйти за рамки привычных тем icancook. Подготовили для вас гид по мандаринам на вкус и цвет. Список всех сортов слишком большой, так что ограничились самыми популярными. Узнайте, в каких же прячется дюжина косточек.
Разбираемся в сортах мандаринов. Лайфхаки icancook
Абхазские

Часто на прилавках можно увидеть не сорта мандаринов, а страну-поставщика. Абхазские узнать несложно. Они слегка приплюснутые, по форме напоминают тыкву, а по текстуре рыхлые, неровные. Их не обрабатывают химикатами и не натирают воском. Возможно, поэтому абхазские мандарины выглядят блекло по сравнению с остальными. Кожура светло-желтоватая, снимается буквально одним движением. Не слишком сладкие, с освежающей кислинкой и ярко выраженным ароматом. Косточки практически отсутствуют.
Клементин

Если по каким-то причинам вы не можете выбрать между мандаринами и апельсинами, берите гибридный сорт клементин. Считается одним из самых популярных. Плоды небольшого размера, идеально круглой формы. Покрыты глянцевой, красновато-оранжевой тонкой кожурой, которая довольно плотно прилегает к мякоти. Мандарины клементин обладают сладким вкусом со слабой кислинкой. Косточек практически нет, как в абхазских. Однако аромат у них менее яркий.
Муркотт

Тоже гибридный сорт цитрусовых. По вкусу муркотт медово-сладкие, а сочности могут позавидовать даже «чистокровные» мандарины. По размеру крупнее, чем клементин. Кожура желтовато-оранжевая, легко очищается. Муркотт станут прекрасным полезным лакомством, а также подойдут для домашнего варенья и джемов. Из минусов — много мелких косточек.
Надкортт

Сорт для тех, кто не любит ждать. Созревают уже летом и в продаже появляются раньше других. Надкортт довольно просто отличить внешне, а по вкусу ещё проще. Плод среднего размера с ярко-оранжевой кожурой и розовым «румянцем». Чистятся легко, без коварных косточек. В меру сладкие мандарины, без кислинки.
Сатсума (Сацума)

Также известны как японские мандарины. Активно культивированы в Абхазии. Плоды мелкого размера с тонкой кожурой, которая легко чистится. Мандарины кислые, совсем без косточек. Узнать в магазине их можно по шаровидной и приплюснутой форме у основания. Кожура мандарина сатсума желтовато-оранжевого цвета.