Как варить рис

Как приготовить вкусный рис: инструкция от icancook. Отрываем от сердца лайфхаки, выстраданные бесчисленными кастрюльками со слипшейся кашей.
Как варить рис. Лайфхаки icancook
Для начала рекомендуем найти свой тип риса и приноровиться именно к нему. Обычно мы выбираем жасмин, реже басмати или длиннозернистый пропаренный. Главное, не сильно экономить при покупке: дешевый рис вряд ли получится вкусным.

Что рекомендуем делать в процессе приготовления:

  • На стакан риса берите два воды, не больше;

  • Перед приготовлением рис нужно хорошо промыть в холодной воде 2−3 раза, чтобы ушёл крахмал, а вода стала прозрачной;

  • Когда доведете рис до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и не открывайте ее. Рис должен максимально пропариться и сохранить питательные свойства;

  • Перемешивать рис тоже не нужно. Чтобы понять, насколько он готов, зачерпните ложкой немного риса со дна кастрюли. Если в ложке нет воды — рис готов.

  • Выключите плиту, переставьте рис на ее холодную часть, дайте 10 минут настояться.
Но самый вкусный рис — жареный. Для этого нужно поджарить отварной рис до корочки, добавив туда свежий чеснок, яйцо, зелёный лук. Можно приправить небольшим количеством шафрана, кардамона, карри или аниса.

Общаясь с нашими покупателями, мы поняли, что многие добавляют соус прямо в рис. Рекомендуем делать иначе: подавать мясо или овощи в соусе на подушке с рисом, чтобы соус стекал в него. Получается невероятно вкусно!