Как запечь курицу в духовке целиком

«Спэтчкок» или «Бабочка» — настоящее спасение от пересушенного мяса или сгоревшей корочки. Запечённая курица получается нежной и сочной внутри. А за счёт формы «бабочки» мясо доходит до готовности быстрее и равномерно прожаривается. Никакого выдерживания в рассоле и соли, никакого переворачивания и никаких проблем. Рассказываем, как приготовить курицу в духовке быстро и просто.
Как запечь курицу в духовке целиком. Лайфхаки icancook
Способ приготовления
1. Начнём с того, что здесь нет ничего сложного. Возьмите острые ножницы для птицы, вырежьте спинку и распластайте тушку в форме «бабочки».

2. Ладонью плотно надавите на грудную кость, чтобы мясо лежало ровно, а бёдра были на той же высоте, что и грудка. Благодаря этому птица приготовится равномерно. Бёдра сохранят сочность, а грудка не пересушится.
Лайфхак разделки курицы для запекания
3. Выложить курицу на решётку или чугунную посуду, кожей вверх. Стеклянные и тонкие металлические формы использовать нежелательно: в них мясо может пригореть.

4. Разогрейте духовку до 230 °C и отправьте птицу запекаться. Когда корочка подрумянится, понизьте температуру до 180−190°С. Идеальное мясо с хрустящей золотистой корочкой будет готово в течение часа. Но помните, что чем больше и тяжелее тушка, тем дольше курица в духовке будет готовиться.
Перед началом приготовления можете замариновать птицу в любимом маринаде. В качестве основы рекомендуем использовать соус icancook: BBQ, Teriyaki или Red Wine. Внутрь тушки можно положить ломтики цитрусовых или пряности: розмарин, тимьян, фенхель, чеснок и лук.