Карпаччо

Закуска появилась из благих целей. В середине XX века итальянской графини Амалии Мочениг врач запретил есть термически обработанное мясо. Тогда шеф-повар заведения Harry’s Bar приготовил для неё нарезанную тонкими слайсами свежайшую говядину, политую соусом из молока, лимонного сока, майонеза и хрена. Графине так понравилось, что после этого блюдо включили в меню.
Карпаччо. Лайфхаки icancook
Мифы

Для многих сырые деликатесы до сих пор непривычны, опасны и точно не претендуют на приз зрительских симпатий. Бесспорно, некачественное мясо может быть источником инфекций. Но важно понимать, что хорошая говядина или рыба не несут в себе никакой опасности.

Заморозка, острые специи, уксус и другие приправы бактерии не убивают. Это миф. Здесь опять же, всё зависит только от свежести и качества продукта. Покупайте мясо у проверенных продавцов.

Для карпачо можно использовать исключительно говяжью вырезку, свинину в сыром виде есть опасно. Если хотите приготовить блюдо из рыбы, то выбирайте морскую и океаническую. Так как солёная вода губительна для опасных паразитов.

Три основных секрета карпаччо

1. Тонкая нарезка
Мясо для карпаччо нужно нарезать очень тонкими слайсами. Чтобы было проще осуществить этот кулинарный трюк, можно убрать говядину в морозилку на час. Так мясо станет куда послушнее.

2. Температура
Закуска обязательно подаётся охлаждённой!

3. Сочетания
Каким бы свежим ни было мясо, есть его без дополнительных ингредиентов — удовольствие не из вкусных. Закуска обычно сопровождается лимонным соком, оливковым маслом, зеленью, приправами и пряностями. Можно также дополнить тёртым пармезаном и орехами.

Разновидности карпаччо

Сегодня карпаччо стали называть любые сырые, тонко порезанные продукты. Появились овощные, фруктовые и, конечно, рыбные виды закуски. Есть также карпаччо из курицы, но процесс приготовления отличается от классического. Блюдо получается не совсем сырым, а сыровяленым.

Карпаччо из говядины рекомендуем подавать с руколой, томатами черри, сыром пармезан и кедровыми орехами. Заправку можно сделать из лимонного сока, вустерского соуса и свежемолотого перца.

Карпаччо из лосося или форели отлично сочетается со смесью лимонного и апельсинового сока, оливковым маслом. Излишки соуса перед подачей лучше слить.

Карпаччо из овощей и грибов точно понравится вегетарианцам. Правда, от классики здесь остаётся только тонкая нарезка и необычные соусы. Подойдут помидоры, свёкла, лук, шампиньоны и даже такие овощи, как редис или редька.

Попробуйте приготовить домашнее карпаччо вместе с icancook!