Мифы о сливочном масле

Сливочное масло не раз подвергалось изгнанию из рациона. Позже диетологи его триумфально возвращали, опровергая вред жиров. Выясните вместе с icancook сливочное масло — неоспоримая польза для организма или виновник высокого холестерина.
Мифы о сливочном масле. Лайфхаки icancook
Миф № 1: сливочное масло повышает уровень холестерина в крови

Сливочное масло действительно содержит насыщенные жиры, которые в большом количестве повышают уровень холестерина. Однако умеренное употребление продукта не приведёт к серьёзным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Более того, сливочное масло — источник витаминов, которые, в свою очередь, помогают иммунной системе организма.
Миф № 2: сливочное масло — враг диет

Калорийность сливочного масла высокая, но при этом оно является источником энергии и может помочь сохранить чувство насыщения надолго. А это как раз то, что поможет избежать лишних перекусов и снизит риск быть застуканным во время ночного перекуса.
Миф № 3: растительное масло более полезно, чем сливочное

Некоторые считают, что растительное масло полезнее, чем сливочное. Однако такие масла, как подсолнечное или кукурузное, обладают более высоким содержанием насыщенных жиров, чем сливочное масло.

Сливочное масло в кулинарии

• Для жарки. Жарить сливочное масло на сковороде можно. Оно придаёт продуктам приятный аромат и красивую золотистую корочку. Но нужно помнить, что сливочное масло имеет одну из самых низких температур дымления. А значит, готовить на нём рекомендуется только те продукты, которые не требуют долгой и сильной обжарки. В первую очередь со сливочным маслом можно жарить овощи, блины и оладьи. Также подойдут тонкие кусочки мяса и рыбное филе.

• Для приготовления соусов и заправок. Масло позволяет сделать идеальные насыщенные кремообразные соусы для различных блюд. Например, бешамель для лазаньи.

• Для выпечки. Продукт незаменим в приготовлении мучного. Без сливочного масла не получится вкусных пирогов, печенья, кексов и прочих коварных для фигуры изделий.