Салаты на Новый год

Советские традиции — отличный повод заглянуть к близким. Чтим классику, но дома предлагаем поэкспериментировать и приготовить что-нибудь необычное. Рассказываем про праздничные салаты, которые могут составить конкуренцию (но не превзойти) оливье.
Салаты на Новый год: современное прочтение классики. Лайфхак icancook
Оливье с соусом Veggies

Сделать подборку без оливье мы не рискнули. Но всё-таки ушли от классики и придумали низкокалорийный вариант. В качестве заправки будем использовать не майонез, а овощной соус icancook.

Ингредиенты:
● Картофель — 4−5 шт
● Морковь — 2 шт
● Яйцо куриное — 4 шт
● Зелёный горошек консервированный — 1 банка
● Колбаса варёная/говядина/курица — 200 г
● Огурцы маринованные — 150 г
● Укроп — несколько веточек
Соус Veggies icancook — 1 упаковка
● Соль и перец — по вкусу

Приготовление:
1. Яйца, морковь и картофель отварите, остудите и почистите.
2. Нарежьте все ингредиенты кубиками. Не будем рассказывать, как важен размер нарезки. Главное, чтобы было вкусно!
3. С зелёного горошка слейте жидкость. Соедините все ингредиенты в салатнике (ну или кастрюльке) и заправьте соусом Veggies.
4. Посолите и поперчите по вкусу. При подаче на праздничный стол посыпьте измельчённым укропом.

Салат с уткой, мандаринами и соусом Brusnika

Этот мясной салат — как оливье, только без картошки, солёных огурцов, моркови, горошка, яиц, колбасы и майонеза. Блюдо получается сытным, но при этом не оставляет чувство тяжести. Лишь жажду добавки.

Ингредиенты:
● Утиная грудка — 1 шт
● Мандарины — 3 шт
● Оливковое масло — 2 ст.л.
● Бальзамический уксус — 1 ч.л.
● Рукола или шпинат — 300 г
Соус Brusnika icancook — 1 упаковка
● Соль и перец — по вкусу

Приготовление:
1. Промойте руколу/шпинат, очистите мандарины, подготовьте заранее утиную грудку.
2. Обжарьте утку на среднем огне по 5 минут с двух сторон, затем по 2 минуты по бокам. Посолите и поперчите по вкусу. Утиная грудка должна получиться средней прожарки.
3. Нарежьте утку тонкими слайсами.
4. Смешайте все ингредиенты в салатнике. Заправьте оливковым маслом, бальзамическим уксусом и соусом Brusnika.

Салат с креветками в соусе Sweet&Sour и бататом

Сил на это блюдо уйдёт меньше, чем на многослойный салат. А это именно то, что нужно в конце непростого года.

Ингредиенты:
● Креветки — 350 г
● Батат — 1 шт
● Жирные сливки 33% — 90 мл
● Смесь салата — 120 г
● Микрозелень — 10 г
● Оливковое масло — 2 ст.л.
Соус Sweet&Sour icancook — 1 упаковка
● Соль и перец — по вкусу

Приготовление:
1. Батат помойте, почистите и поставьте запекаться при температуре 180 °C до мягкости. Приготовления занимает в среднем около получаса. Лучший инструмент для проверки готовности — вилка.
2. Как только корнеплод запечётся, достаньте его из духовки, залейте сливками и взбейте погружным блендером.
3. Размороженные креветки обжарьте по 30 секунд с каждой стороны, добавьте соус Sweet&Sour и готовьте ещё 1−2 минуты.
4. Выложите на дно плоского блюда сначала пюре из батата, а затем смесь салата и любимой зелени. Сверху разложите креветки.
6. Полейте всё оливковым маслом и украсьте микрозеленью.

Приятного аппетита!